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Verfasst: Samstag 26. Februar 2005, 16:05
von sarah
:s10:ups, hab die frage jetzt erst entdeckt: ich brate ihn ganz! ich lasse auch den bitteren kern unten dran und schneide den dann beim essen weg, weil die chicorree sonst zerfallen.

Verfasst: Freitag 25. Februar 2005, 19:52
von BlackRelict
sarah schrieb
mein absolutes lieblingsgericht:
chicoree paniert und gebraten!

dazu den chicoree kurz in salzwasser blanchieren, dann erst in verschlagenem ei und dann in paniermehl wenden, dann in der pfanne braten wie schnitzel etc. einfach LEKKAAAAA!:s13::s13::s13:
halbierst du denn chicoree oder brätst du ihn ganz:s03:

Verfasst: Freitag 25. Februar 2005, 18:06
von sarah
Leckeres Chicoree - Gericht

Zutaten:
pro Person ca.2-3 Chicoree,
Salz, Butter

Zubereitung:
Die äußeren Deckblätter des Chicorees entfernen.Den Strunk leicht einkürzen und kreuzweise einschneiden.
Mit einem Zwirnsfaden jeden Chicoree umwickeln und festbinden.Das verhindert,dass der Chicoree beim Kochen zerfällt.
Den Chicoree ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen.Dann aus dem Topf nehmen und auf den Teller legen.Den Zwirnsfaden entfernen und das Gemüse mit brauner Butter übergießen.
Dazu schmecken Salzkartoffeln und ein Schweineschnitzel oder ein Putenschnitzel gut.
Das Gemüse hat einen spargelartigen Geschmack und ist sehr gesund.

Verfasst: Freitag 25. Februar 2005, 18:04
von sarah
Geschmorter Chicorée

Zutaten für 4 Portionen
8 Chicoree
50 g Butter
Salz

ZUBEREITUNG
Chicorée kurz abbrausen, evtl. äußere welke Blätter abzupfen, mit einem spitzen Küchenmesser den bitteren Strunk kegelförmig herausschneiden. Chicorée-Köpfe in einen flachen Topf nebeneinander legen, knapp zur Hälfte Wasser in den Topf füllen, Wasser leicht salzen, die Hälfte der Butter über dem Chicorée verteilen und ca. 20 min. zugedeckt bei leichter Hitze köcheln lassen, bis der Chicorée fast butterweich ist.
Deckel entfernen, Hitze erhöhen und Flüssigkeit vollständig verdampfen lassen, Rest Butter dazu geben, erhitzen und die Chicorée-Köpfe darin von allen Seiten anbräunen.
TIPP: Um evtl. bitteren Geschmack zu vermeiden, kann auch eine Prise Zucker im Kochwasser helfen.

Verfasst: Freitag 25. Februar 2005, 17:58
von sarah
Nordseekrabben mit Chicoree und Meerrettich sautiert

Zutaten für 4 Portionen

200 g Nordseekrabben
3 m.-große Chicoree
1 EL Meerrettich, (frisch gerieben)
Öl oder Butter

ZUBEREITUNG
Den geputzten und geschälten Meerrettich reiben.
Etwas Öl oder Butter in einer Stielpfanne erhitzen und die wohlschmeckenden Nordseekrabben kurz anbraten. Die in der Mitte mit dem Messer längs geteilten Chicoree-Blätter - große Blätter werden auch quer geteilt - dazugeben und mit dem Kochlöffel gleichmäßig unter die Krabben heben. Der Chicoree fällt durch die Pfannenhitze schnell zusammen und ist nach ca. 1 Minute bissfertig (aldente). Deshalb soll unmittelbar nach dem Chicoree auch der Meerrettich beigegeben werden, der den außergewöhnlichen Geschmack dieser einfachen und leichten Vorspeise verbinden soll ohne, dass der Chicoree seine knackigen Biss verliert. Je nach Geschmack kann ein Hauch frisch geschroteter Pfeffer das Geschmackserlebnis und den Appetit noch steigern.

Verfasst: Freitag 25. Februar 2005, 17:55
von sarah
Gebackener Chicoree

Zutaten für 2 Portionen

3 kleine Chicoree
Olivenöl
Salz

ZUBEREITUNG
Chicoree der Länge nach halbieren, in eine Auflaufform oder Backblech legen und reichlich mit Olivenöl begießen. Evtl. mit etwas Salz würzen.
Bei ca. 150°C 20 Minuten backen.

Verfasst: Freitag 25. Februar 2005, 17:52
von sarah
mein absolutes lieblingsgericht:
chicoree paniert und gebraten!

dazu den chicoree kurz in salzwasser blanchieren, dann erst in verschlagenem ei und dann in paniermehl wenden, dann in der pfanne braten wie schnitzel etc. einfach LEKKAAAAA!:s13::s13::s13:

Verfasst: Freitag 25. Februar 2005, 15:18
von BlackRelict
wie bereitet ihr chicoree zu???
kenne nur ihn als salat mit orangen
oder mit schinken und käse ummantelt im Römertopf!

habt ihr noch irgendwelche ideen oder Anregungen für mich?