Verfasst: Sonntag 29. August 2010, 20:00
letzte Woche wurde im TV (ARD-Buffet) ausführlich über Kichererbsen berichtet, ich wußte vorher nicht, dass Italien das Hauptanbaugebiet dafür ist.
Falafel mit scharfer Tomatensauce, Rezept für 2 Personen
Zutaten
200 g Kichererbsen
ca. 300 ml Gemüsebrühe
100 g schnittfester Schafskäse
1 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund Dill
1/2 Bund Koriander
1/2 Bund Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
1 TL Kreuzkümmel
1 Prise Chilipulver
Etwas Salz
1/2 TL Backpulver
ca. 300 ml Pflanzenöl zum Frittieren
1 Zwiebel
1 grüne Chilischote
3 Fleischtomaten
4 EL Olivenöl
Etwas Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
100 g griechischer Joghurt
2 Zweige frische Minze
Zubereitung
Die Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Dann abschütten und 2/3 der Kichererbsen durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen. Die restlichen Kichererbsen in einem Topf mit Gemüsebrühe weichkochen, anschließend abschütten. Den Schafskäse in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Petersilie, Dill und Koriander abspülen, trocken schütteln und grob hacken. Lauchzwiebeln grob schneiden, Knoblauch schälen und grob hacken. Kräuter, vorbereitete Lauchzwiebeln und Knoblauch mit den durchgedrehten Kichererbsen mischen und ein zweites Mal durch den Wolf drehen. Schalotte schälen und fein schneiden. Schalotten mit der Kichererbsenmasse mischen, mit Kreuzkümmel, Chilipulver und Salz abschmecken und Backpulver zugeben. Mit feuchten Händen daraus kleine Bällchen von 2 cm Durchmesser formen. Die Schafskäsewürfel hineindrücken. In eine Pfanne ca. 1 cm hoch Pflanzenöl geben und die Falafel darin frittieren. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein schneiden. Chilischote halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Tomaten überbrühen und die Haut abziehen.
In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl die Zwiebel anschwitzen, die Hälfte der gehackten Chilischote zugeben. Tomaten vierteln, die Kerne ausstreichen und diese zu den Zwiebeln mit in die Pfanne geben. Die Tomatenviertel beiseite stellen. Die Sauce mit Salz und Zucker würzen und abschmecken, mit dem Pürierstab fein mixen, durch ein Sieb passieren und restliche gehackte Chili untermischen. Das Tomatenfleisch kleinschneiden, mit den gekochten Kichererbsen mischen mit Salz, Zitronensaft und 2-3 EL Olivenöl abschmecken.
Den Joghurt glatt rühren, Minze fein hacken und darunter ziehen, mit Salz abschmecken.
Falafel mit Tomatensauce, Kichererbesen-Tomaten-Salat und Joghurt anrichten und servieren.
Falafel mit scharfer Tomatensauce, Rezept für 2 Personen
Zutaten
200 g Kichererbsen
ca. 300 ml Gemüsebrühe
100 g schnittfester Schafskäse
1 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund Dill
1/2 Bund Koriander
1/2 Bund Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
1 TL Kreuzkümmel
1 Prise Chilipulver
Etwas Salz
1/2 TL Backpulver
ca. 300 ml Pflanzenöl zum Frittieren
1 Zwiebel
1 grüne Chilischote
3 Fleischtomaten
4 EL Olivenöl
Etwas Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
100 g griechischer Joghurt
2 Zweige frische Minze
Zubereitung
Die Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Dann abschütten und 2/3 der Kichererbsen durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen. Die restlichen Kichererbsen in einem Topf mit Gemüsebrühe weichkochen, anschließend abschütten. Den Schafskäse in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Petersilie, Dill und Koriander abspülen, trocken schütteln und grob hacken. Lauchzwiebeln grob schneiden, Knoblauch schälen und grob hacken. Kräuter, vorbereitete Lauchzwiebeln und Knoblauch mit den durchgedrehten Kichererbsen mischen und ein zweites Mal durch den Wolf drehen. Schalotte schälen und fein schneiden. Schalotten mit der Kichererbsenmasse mischen, mit Kreuzkümmel, Chilipulver und Salz abschmecken und Backpulver zugeben. Mit feuchten Händen daraus kleine Bällchen von 2 cm Durchmesser formen. Die Schafskäsewürfel hineindrücken. In eine Pfanne ca. 1 cm hoch Pflanzenöl geben und die Falafel darin frittieren. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein schneiden. Chilischote halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Tomaten überbrühen und die Haut abziehen.
In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl die Zwiebel anschwitzen, die Hälfte der gehackten Chilischote zugeben. Tomaten vierteln, die Kerne ausstreichen und diese zu den Zwiebeln mit in die Pfanne geben. Die Tomatenviertel beiseite stellen. Die Sauce mit Salz und Zucker würzen und abschmecken, mit dem Pürierstab fein mixen, durch ein Sieb passieren und restliche gehackte Chili untermischen. Das Tomatenfleisch kleinschneiden, mit den gekochten Kichererbsen mischen mit Salz, Zitronensaft und 2-3 EL Olivenöl abschmecken.
Den Joghurt glatt rühren, Minze fein hacken und darunter ziehen, mit Salz abschmecken.
Falafel mit Tomatensauce, Kichererbesen-Tomaten-Salat und Joghurt anrichten und servieren.