Mandeltorte
Für den Teig:
1/2 unbehandelte Zitrone
4 Eier
100 g geschälte Mandeln
100 g Zucker
2 Vanillezucker
50 g Mehl + 1 Eßl. für die Form
1 Tl. Backpulver
Die Mandeln so fein wie möglich hacken oder mahlen.
Eier trennen, eigelb mit Zucker und Vanillezucker zu einer schaumigen, luftigen Masse schlagen.
Mehl und Backpulver auf diese Creme sieben und mit den Mandeln vorsichtig unterheben.
Backofen auf 175° vorheizen.
Eiweiß mit einem Spritzer Zitonensaft sehr steif schlagen und auf 2-3x zu dem Teig geben und vorsichtig unterheben.
Eine Springform (28er) ausfetten und mit Mehl bestäuben
Den Teig einfüllen und glatt streichen
Ca. 40 Minuten backen.
Aus der Form stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen
Für die Glasur:
2 Eßl Zitronensaft
150 g Puderzucker
2 Eßl Mandellikör, wie Amaretto oder ohne Alkohol Mandelaroma-Oel
50 g geschälte Mandeln grob hacken und in einer trockenen Pfanne leicht anrösten
Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren, evtl. 2 Eßl. Mandellikör dazugeben
Die Glasur auf den Kuchen streichen, mit einem breiten Messer gleichmäßig glatt streichen
geröstete Mandeln auf dem Kuchen verteilen, bevor die Glasur fest ist
schmeckt auch zu Ostern oder Pfingsten, eigentlich immer:s21: