schwäbischer Kartoffelsalat

Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

Wie wahr und dazu ist er richtig erfrischend und schmeckt super gut.:s21:
werner
Beiträge: 907
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 18:04
Wohnort: 26817 Rhauderfehn
Kontaktdaten:

Beitrag von werner »

...
Meist liest man im Zusammenhang mit Salmonellen von Altenheimen oder Kartoffelsalat. Wobei hier wie an schon vielen Stellen nochmals wiederholt sei, dass der schwäbische Kartoffelsalat nicht mit Majonaise angemacht und somit absolut salmonellenfrei hergestellt wird. Salmonellen können sich nur in einem norddeutschen Kartoffelsalat entfalten.
...
Zitat aus der TAZ
Heckenbraunelle
Beiträge: 3049
Registriert: Donnerstag 26. September 2002, 12:25
Wohnort: VIE in NRW

Beitrag von Heckenbraunelle »

uli21 schrieb
:s21::s21::s21::s21::s21::s21::s21::s21:
uli

kann dem einfach nur noch beipflichten.... :s12::s12::s12:
uli21
Beiträge: 29116
Registriert: Mittwoch 11. September 2002, 17:42
Wohnort: Wien

Beitrag von uli21 »

:s21::s21::s21::s21::s21::s21::s21::s21:
uli
werner
Beiträge: 907
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 18:04
Wohnort: 26817 Rhauderfehn
Kontaktdaten:

Beitrag von werner »

tief unten in germanien haust das volk der schwaben. das land ist kark und arm an bodenschätzen, selbst der pfeffer muss mühsam mit dem handkarren herbeigeschaft werden. zu allem elend wird auch ihr zungenschlag kaum irgendwo sonst verstanden. also haben sie sich auf das dichten, denken und erfinden verlegt.

dadurch wurde die welt beglückt mit autos, planetengesetzen, spätzle, dialektik, räubern, vfb, glasperlenspiel, maultaschen, relativitätstheorie, dreigroschenopern, jugendhäusern und
kartoffelsalat
abfällige bemerkungen über ihre zunge oder den "benz" nehmen sie gelassen hin, aber der spass hört auf wenn es um ihren
kartoffelsalat
geht. do werdedse richdigg narredd.

wie sollte es auch anders sein, wenn schon unter umgehung von alete(sparen!), die muttermilch durch
Kartoffelsalat
ersetzt wurde.

die mayonnaise wurde übrigens nicht von den schwaben erfunden, sondern von einem bauern in mahón auf menorca. welch ein glück für den schwäbischen
Kartoffelsalat
Zuletzt geändert von werner am Samstag 9. Juli 2005, 23:17, insgesamt 1-mal geändert.
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

werner schrieb
gurkenwasser lehne ich als antizuckerdogmatiker natürlich ab
da merkt man wieder, daß Du kein Ostfriese bist, die streuen sich nämlich noch Zucker auf den Salat.
Aber , zu den Bamberger Hörnle sagst Du nickx ????
werner
Beiträge: 907
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 18:04
Wohnort: 26817 Rhauderfehn
Kontaktdaten:

Beitrag von werner »

gurkenwasser lehne ich als antizuckerdogmatiker natürlich ab
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

Sarah,
ich nehme nur noch diesen weissen Balsamico - Essig.
Oder auch etwas Gurkenwasser.

Fällt mir gerade ein, die französischen Kartoffeln heißen " La Ratte"
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

sarah schrieb

und um die frage von ahorn zu beantworten: fuer einen (schwaebischen - was denn sonst?) kartoffelsalat ist die sorte "sieglinde" zu empfehlen.

noch besser ist das "Bamberger Hörnle" nur leider hier oben im Norden schwer zu bekommen. Aber es gibt noch diese französische Sorte mit Namen ??(wech), ist ähnlich, kann man des öfteren bei Real-Kauf bekommen.

christof
[/quote]
...........kartoffelsalat-dogmatiker aller länder....vereinigt euch! *lach* und welcher essig? oder seid ihr da weltoffen?:s12:[/i][/quote]
werner
Beiträge: 907
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 18:04
Wohnort: 26817 Rhauderfehn
Kontaktdaten:

Beitrag von werner »

sarah schrieb

christof
[/quote]
...........kartoffelsalat-dogmatiker aller länder....vereinigt euch! *lach* und welcher essig? oder seid ihr da weltoffen?:s12:[/i][/quote]

selbstverständlich nehmen wir nur den essig vom hengstenberg aus esslingen
sarah
Beiträge: 31240
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

[/quote]
und um die frage von ahorn zu beantworten: fuer einen (schwaebischen - was denn sonst?) kartoffelsalat ist die sorte "sieglinde" zu empfehlen.
--
christof[/i][/quote]
...........kartoffelsalat-dogmatiker aller länder....vereinigt euch! *lach* und welcher essig? oder seid ihr da weltoffen?:s12:
~Christof

Beitrag von ~Christof »

werner schrieb
im beitrag 000 und beitrag 010 habe ich schon alles gesagt was es zum kartoffelsalat aus meiner sicht zu sagen gibt

nicht zu vergessen beitrag 006 von ahorn der das ganze noch auf den punkt bringt

werner
und um die frage von ahorn zu beantworten: fuer einen (schwaebischen - was denn sonst?) kartoffelsalat ist die sorte "sieglinde" zu empfehlen.

--
christof
~Wuchtbrumme

Beitrag von ~Wuchtbrumme »

:s13:
Ich hätte ein Kartoffelsalatrezept aber mit Mayonnaise, aber es gibt ja auch noch andere Landleute als Schwaben, die finden das vielleicht nicht ganz so abartig.

Pellkartoffeln kochen, pellen, kleinschneiden
1 großer Becher Fleischsalat
1-2 Äpfel (je nach Kart.Menge und pers. Geschmack) würfeln
Gewürzgurken (dito) würfeln
ca. halbe Schlangengurke, würfeln (mancher verträgt das nicht, kann auch wegbleiben)
Tomaten (ebenfalls nach Menge und Geschmack) würfeln
evtl. gekochte(s) Ei(er)
Salz, Pfeffer, etwas Senf, etwas süßen Paprika, Zucker (oder flüssiger Süßstoff) einen ordentlichen Schuß Gewürzgurkenwasser
Essig oder Essig-Essenz
Mayonnaise
alles verrühren und mit sehr heißem Wasser etwas verdünnen,
dann nochmals abschmecken. Wichtig ist, daß das ganze sehr, sehr kräftig süßsauer schmeckt, man muß alle Gewürze kräftig schmecken, aber keines darf dominieren.
Dann die Kartoffeln dazugeben und alles vermischen, gut durchziehen lassen.
werner
Beiträge: 907
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 18:04
Wohnort: 26817 Rhauderfehn
Kontaktdaten:

Beitrag von werner »

sarah postete

uuuuuuuuh, zierkürbis! vorsicht, sonst kommen gleich noch "saure kutteln" *YÜRKS*
:oah::oah::oah:[/i]
:s05::s05::s05:zu spät - zu spät - zu spät kommt die warnung:s05::s05::s05:
Zuletzt geändert von werner am Montag 9. September 2002, 22:31, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
Beiträge: 31240
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

na, zk, DIE übersetzung musste mir unbedingt mailen *lach*
~zierkürbis

Beitrag von ~zierkürbis »

sarah postete
:s07: tja, zierkürbis, wie du siehst, hab ich kein leichtes los.......schwäbischer kartoffelsalatdogmatiker:s06::s06::s06:.....................
Na gut, dann eben just niin kuin sinä haluat.
sarah
Beiträge: 31240
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

zierkürbis postete
Bitte, bitte, gib noch eines dazu. Das kann es doch nicht wirklich gewesen sein.

ZK
uuuuuuuuh, zierkürbis! vorsicht, sonst kommen gleich noch "saure kutteln" *YÜRKS*
:oah::oah::oah:
sarah
Beiträge: 31240
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

:s07: tja, zierkürbis, wie du siehst, hab ich kein leichtes los.......schwäbischer kartoffelsalatdogmatiker:s06::s06::s06:.....................
werner
Beiträge: 907
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 18:04
Wohnort: 26817 Rhauderfehn
Kontaktdaten:

Beitrag von werner »

im beitrag 000 und beitrag 010 habe ich schon alles gesagt was es zum kartoffelsalat aus meiner sicht zu sagen gibt

nicht zu vergessen beitrag 006 von ahorn der das ganze noch auf den punkt bringt

werner
Zuletzt geändert von werner am Dienstag 10. September 2002, 02:13, insgesamt 1-mal geändert.
~zierkürbis

Beitrag von ~zierkürbis »

Scheint, es gibt nicht viele Rezepte für Kartoffelsalat.

Schon gar nicht vom "Schwabeninostfrieslandsitendemkartoffelsalathohekunstpriester".

Bitte, bitte, gib noch eines dazu. Das kann es doch nicht wirklich gewesen sein.
Oder kritisiere wenigstens unsere Vorschläge.

ZK
Antworten