Laksa ist eine leckere südostasiatische Suppe aus Malaysia und Singapur. Sie wird auf Basis von Kokosmilch (kann man notfalls auch weg lassen) und Chili zubereitet und enthält typischer Weise Reisnudeln oder auch Bandnudeln, Gemüse, Fisch und Krabben. Es gibt zahlreiche Varianten, wie Penang-Laksa (malaysisch) oder Katong-Laksa (singapurisch). Laksa gilt eigentlich als Nationalgericht Singapors.
1 Essl. Laksa-Gewürzpaste, im Asialaden erhältlich, muß man aber nachfragen oder suchen
750 ml Wasser
2 Handvoll Asia-Nudeln, gute, im Asialaden erhältlich
8 Stück Maiskölbchen oder anderes frisches gemüse
150 Gramm Shrimps, frische oder TK
100 Gramm Mungobohnen-Keimlinge, frische, keine Dose oder Glas
1 Teel. Chili-Pulver
1 Kleine Knoblauchzehe, zerstoßene
Das Wasser zum Kochen bringen, dann die Laksa-Paste und das Chili-Pulver hinzufügen. Die Asia-Nudeln drei Minuten darin ziehen lassen, dann die Shrimps, die Mungobohnen-Keimlinge und Gemüse in den Topf geben. Zum Schluss mit dem zerstoßenen Knoblauch abschmecken.
einfach, schnell und lecker:s13:
